Микрозелень шнитт-лука способствует сохранению остроты зрения, поскольку состоит из каротинов, в частности пигментов лютеина и зеаксантина, ответственных за защиту хрусталика от окисления и поддержание здоровых клеток глаза. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на деятельность желчного пузыря, почек и кишечника.
Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, так как при употреблении шнитт-лука в пищу образуется химическое соединение аллицин (природный антибиотик). Также аллицин снижает холестерин и обладает противоопухолевым действием.
Молодые ростки лука скороды содержат большое количества витамина К, благодаря чему поддерживают прочность костей, предотвращают артрит и остеопороз. Кроме того, используется для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе.